梅嶺的由來


楠西鄉位於楠梓仙溪以西而得名,四面環山,曾文溪貫穿其中,北鄰曾文水庫,東接梅嶺風景區,梅嶺位於台南縣楠西鄉的香蕉山,香蕉山因昔日多種香蕉而得名。梅嶺的氣候宜人,盛產梅、桃、李等水果。若春夏天前往一路上盡是濃郁的芒果香及楊桃香。高度隨著路往上攀升,迎面而來的風逐漸轉涼,到達山頂更是涼爽無比,乃名符其實的『 避暑勝地 』。
梅嶺梅子是相當有名的,冬天的梅嶺則開滿了梅花,是台南賞梅的最佳去處,賞梅的時節以元旦前後為宜,若在寒流過後,則更顯其越冷越開花的特性!

農曆年後,花朵謝去,飽滿結實的梅子掛滿枝頭,在即將到來的採梅季節,其採收的方式至今仍遵循原始方法,除低矮處果實用手採摘之外,高頂處的梅子先在樹下取四個角落鋪塊大帆布,待果農爬到樹上搖晃枝幹,或是用帶勾的竹竿勾住枝枒搖動,梅子即一粒粒掉落在帆布上,許多的民眾可親自購買青梅,體驗的醃漬酸梅的過程,梅子醃製後可製成脆梅、蜜漬梅、糖漬梅...等等,喜歡吃梅的朋友千萬不可錯過。
隨著時代的進步,生活水平提高,對於身體保健之道亦日趨重視,梅子-這大家耳熟能詳,家喻戶曉的休閒零嘴,拜現代科技之賜已提昇為有益人體健康的純天然有機食品,常吃梅子有益身體健康,不再只是口號,而是維護身體機能獲得平衡與舒緩的訊號。

現代人的生活與工作環境,因長期壓力對健康造成莫大傷害,尤以消化及新陳代謝系統影響最劇。消化系統主要影響營養吸收,容易產生疲勞疲倦、造成體力不繼;新陳代謝系統主要影響排泄,造成體內各種毒素累積無法排除。正是這些不利的因素,而成為身體健康的隱形殺手。梅子可生津解渴,促進新陳代謝,幫助維持消化道機能,身體循環正常了,人體自然神清氣爽。且梅子本身並富含鈣、鈉、磷、鐵等礦物質及多種豐富的有機酸,是一種強鹼性食品,可以調節生理機能,是一般民眾日常生活保健的最必需品。